История

По окончании Гражданской войны известный теоретик и практик мостостроения, заведующий кафедрой мостов Киевского по­литехническоrо института, профессор Евгений Оскарович Патон принимает активное участие в реализации масштабной программы восстановления разрушенных и строительства новых мостов. Грандиозность стоящих задач, экономические и технические проблемы, возникающие при их реализации, заставляли 57-летнего ученого искать ответы на во­просы: как можно сократить сроки постройки мостов, снизить расходы труда, материалов и повысить их надежность? Чем можно заменить тру­доемкую и высокозатратную клепку?

В 1928 г. Евгений Оскарович проводит испытания капитально отремонтированного моста на одной из маленьких железнодорожных станций. По его словам, там он «впервые увидал, как молодой электро­сварщик быстро и аккуратно приваривал к продольной балке длинную стальную полосу». Слышал об электросварке он и ранее, но воочию встретился с ней впервые. Увиденное заставило его задуматься: «Какой удивительно простой и экономный способ соединения металлов! Кто знает, может быть, ему суждено совершить настоящую революцию в строительстве мостов, стальных конструкций, вагонов».
Ученый-мостовик «заболел сваркой всерьез».

Евгению Оскаровичу было ясно, что будущее принадлежит электрической сварке. Он понимал, что это, на первый взгляд, узкая область техники таит в себе большие, поистине неисчерпаемые возможности. Но также было ясно, что широкое применение сварки в качестве надежности и экономичного способа соединения металлов потребует комплекса исследований, включающих изучение механики сварных конструкций, металлургических процессов сварки, создания новых сварочных технологий, материалов, оборудования, а также изучения экономических проблем сварки, сварных конструкций и сварочного производства в целом.

Еще в 1930-е гг., при создании Института электросварки Евгений Оскарович Патон выдвинул положение о том, что «научное учреждение должно состоять из трех подразделений: собственно исследовательского отдела, конструкторского бюро и опытных мастерских или завода». Вся последующая история Института подтвердила справедливость его подходов к организации научной работы и предопределила успехи созданного им коллектива.

Учитывая многолетний опыт, Академия наук (АН) УССР под руководством Б. Е. Патона в 1960-е гг. активизировала развитие собственной опытно-конструкторской и экспериментально-производственной базы. Ряд ведущих институтов технического профиля АН были преобразованы и успешно стали действовать в качестве крупных научно-технических комплексов (НТК), в состав которых наряду с научными институтами входили конструкторское бюро, опытные производства и опытные завод. Выполняя весь цикл работ - от идеи до внедрения, НТК обеспечивал ускорение научных разработок и сокращение сроков их практической реализации.

К 1985 r. в АН УССР уже действовали шесть научно-технических комплексов, самый первый и мощный из которых НТК им. Е. О. Патона. Научно-технический комплекс “Институт электросварки им. Е. О. Патона” НАН Украины представлял собой современную научно-техническую корпорацию, объединяющую интеллектуальный, производственный и финансовый потенциал Института (головная организация), опытных заводов сварочного оборудования, сварочных материалов, специальной электрометаллургии, опытно-конструкторского и технологического бюро, инженерных, сертификационных, учебных и аттестационных центров, внешнеторговых и внедренческих фирм.

Подразделения НТК управлялись по вертикали единой администрацией, имели общие инженерные, маркетинговые и другие структуры, что позволяло оперативно откликаться на запросы формирующегося отечественного и зарубежного рынков сварочных технологий, материалов оборудования и услуг.

В соответствии с требованиями возрастающего спроса на качественную продукцию в условиях жесткой конкуренции как на внутренних, так и на внешних рынках, разработки НТК были, как правило, сертифицированы и практически ни в чем не уступали требованиям международных стандартов.

В ходе работы по созданию НТК в Украинской академии началось формирование хозрасчетных проблемно-ориентированных структур­.

В настоящее время ЦСД совместно с научным отделом Института и Каховским заводом электросварочноrо оборудования не менее успешно создают и реализуют практически на всех континентах оборудование и технологии для контактной стыковой сварки высокопрочных рельсов скоростных железнодорожных магистралей. Накопленный к середине 1980-х гг. опыт успешной работы НТК и инженерных центров в системе НАНУ послужил основой при организации во всесоюзном масштабе научно-технических комплексов и инженерных центров, ставших действенным инструментом ускоренного внедрения результатов научных исследований.

В 1963 г. в Институте был создан отдел экономических исследований. О степени выполнения экономическим отделом возложенных на него обязанностей свидетельствует тот факт, что в формулировках о присуждении многих Государственных и других премий, которыми были отмечены работы Института, неоднократно встречаются упоминания об экономии металла, электроэнергии, снижении трудоемкости и потребности в рабочей силе, высокой экономиче­ской эффективности новых разработок.

Традиции, заложенные при создании Института Е. О. Патоном, который требовал реальной экономической отдачи при практическом использовании результатов научных исследований, и сегодня определяют стиль работы Института.
Новая политическая, экономическая, производственная, рыночная ситуация поставила перед Институтом новые задачи. Функции ведущего Института по сварке ИЭС продолжал вьполнять уже не на базе rосудар­ственных решений, в качестве головного института, а на общественных началах, опираясь на свой авторитет в научных и промышленных кру­гах. Были реализованы другие методы активизации совместной научной деятельности и сохранения единого научного пространства (Междуна­родная ассоциация академий наук, межгосударственные научные советы, совместные НИЦ, технологические парки и другое).

Практика показала, что разработанная экономистами ИЭС украинская модель технопарков, так называемых «технопарков без стен», - это высокоэффективное бюджетонаполняющее мероприятие. Если в США президент Б. Обама требовал от своей инновационной системы в буду­щем возвращать в бюджет не менее 2 долларов с каждого доллара, по­траченного на инновацию государством, то в Технопарке ИЭС этот показатель составлял 4-19 грн на каждую гривну господдержки.

Результаты работы Технопарка ИЭС позволяют считать (это подтверждают как руководители отечественных предприятий, так и зару­бежные акспекты), что Закон о технопарках в его первоначальном виде был одним из самых успешных экономических законов независимой Украины. Сейчас он был бы эффективным антикризисным мероприя­ тием. Но по независящим от Технопарка причинам специальный режим инновационной деятельности был отменен в 2010 г. при утверждении нового Налогового кодекса, что сделало нецелесообразным дальнейшее функционирование технопарков.
Недаром ведущие експерты ЕС, проводившие в 2016 г. официальный анализ исследовательской и инновационной системы Украины, от­метили по этому поводу: «зарезали курицу, которая начала нести золо­тые яйца».

© 2013-2019 НТК «ИЭС им. Е.О. Патона». Все права защищены.
Разработка сайта: Prospect studio Prospect studio