По окончании в России Гражданской войны известный теоретик и практик мостостроения, заведующий кафедрой мостов Киевского политехническоrо института, профессор Евгений Оскарович Патон принимает активное участие в реализации масштабной программы восстановления разрушенных и строительства новых мостов. Грандиозность стоящих задач, экономические и технические проблемы, возникающие при их реализации, заставляли 57-летнего ученого искать ответы на вопросы: как можно сократить сроки постройки мостов, снизить расходы труда, материалов и повысить их надежность? Чем можно заменить трудоемкую и высокозатратную клепку?
В 1928 г. Евгений Оскарович проводит испытания капитально отремонтированного моста на одной из маленьких железнодорожных станций. По его словам, там он «впервые увидал, как молодой электросварщик быстро и аккуратно приваривал к продольной балке длинную стальную полосу». Слышал об электросварке он и ранее, но воочию встретился с ней впервые. Увиденное заставило его задуматься: «Какой удивительно простой и экономный способ соединения металлов! Кто знает, может быть, ему суждено совершить настоящую революцию в строительстве мостов, стальных конструкций, вагонов».
Ученый-мостовик «заболел сваркой всерьез».
Евгению Оскаровичу было ясно, что будущее принадлежит электрической сварке. Он понимал, что это, на первый взгляд, узкая область техники таит в себе большие, поистине неисчерпаемые возможности. Но также было ясно, что широкое применение сварки в качестве надежности и экономичного способа соединения металлов потребует комплекса исследований, включающих изучение механики сварных конструкций, металлургических процессов сварки, создания новых сварочных технологий, материалов, оборудования, а также изучения экономических проблем сварки, сварных конструкций и сварочного производства в целом.
Еще в 1930-е гг., при создании Института электросварки Евгений Оскарович Патон выдвинул положение о том, что «научное учреждение должно состоять из трех подразделений: собственно исследовательского отдела, конструкторского бюро и опытных мастерских или завода». Вся последующая история Института подтвердила справедливость его подходов к организации научной работы и предопределила успехи созданного им коллектива.
Учитывая многолетний опыт, Академия наук (АН) УССР под руководством Б. Е. Патона в 1960-е гг. активизировала развитие собственной опытно-конструкторской и экспериментально-производственной базы. Ряд ведущих институтов технического профиля АН были преобразованы и успешно стали действовать в качестве крупных научно-технических комплексов (НТК), в состав которых наряду с научными институтами входили конструкторское бюро, опытные производства и опытные завод. Выполняя весь цикл работ - от идеи до внедрения, НТК обеспечивал ускорение научных разработок и сокращение сроков их практической реализации.
К 1985 r. в АН УССР уже действовали шесть научно-технических комплексов, самый первый и мощный из которых НТК им. Е. О. Патона. Научно-технический комплекс “Институт электросварки им. Е. О. Патона” НАН Украины представлял собой современную научно-техническую корпорацию, объединяющую интеллектуальный, производственный и финансовый потенциал Института (головная организация), опытных заводов сварочного оборудования, сварочных материалов, специальной электрометаллургии, опытно-конструкторского и технологического бюро, инженерных, сертификационных, учебных и аттестационных центров, внешнеторговых и внедренческих фирм.
Подразделения НТК управлялись по вертикали единой администрацией, имели общие инженерные, маркетинговые и другие структуры, что позволяло оперативно откликаться на запросы формирующегося отечественного и зарубежного рынков сварочных технологий, материалов оборудования и услуг.
В соответствии с требованиями возрастающего спроса на качественную продукцию в условиях жесткой конкуренции как на внутренних, так и на внешних рынках, разработки НТК были, как правило, сертифицированы и практически ни в чем не уступали требованиям международных стандартов.
В ходе работы по созданию НТК в Украинской академии началось формирование хозрасчетных проблемно-ориентированных структур.
В настоящее время ЦСД совместно с научным отделом Института и Каховским заводом электросварочноrо оборудования не менее успешно создают и реализуют практически на всех континентах оборудование и технологии для контактной стыковой сварки высокопрочных рельсов скоростных железнодорожных магистралей. Накопленный к середине 1980-х гг. опыт успешной работы НТК и инженерных центров в системе НАНУ послужил основой при организации во всесоюзном масштабе научно-технических комплексов и инженерных центров, ставших действенным инструментом ускоренного внедрения результатов научных исследований.
В 1963 г. в Институте был создан отдел экономических исследований. О степени выполнения экономическим отделом возложенных на него обязанностей свидетельствует тот факт, что в формулировках о присуждении многих Государственных и других премий, которыми были отмечены работы Института, неоднократно встречаются упоминания об экономии металла, электроэнергии, снижении трудоемкости и потребности в рабочей силе, высокой экономической эффективности новых разработок.
Традиции, заложенные при создании Института Е. О. Патоном, который требовал реальной экономической отдачи при практическом использовании результатов научных исследований, и сегодня определяют стиль работы Института.
Новая политическая, экономическая, производственная, рыночная ситуация поставила перед Институтом новые задачи. Функции ведущего Института по сварке ИЭС продолжал вьполнять уже не на базе rосударственных решений, в качестве головного института, а на общественных началах, опираясь на свой авторитет в научных и промышленных кругах. Были реализованы другие методы активизации совместной научной деятельности и сохранения единого научного пространства (Международная ассоциация академий наук, межгосударственные научные советы, совместные НИЦ, технологические парки и другое).
Практика показала, что разработанная экономистами ИЭС украинская модель технопарков, так называемых «технопарков без стен», - это высокоэффективное бюджетонаполняющее мероприятие. Если в США президент Б. Обама требовал от своей инновационной системы в будущем возвращать в бюджет не менее 2 долларов с каждого доллара, потраченного на инновацию государством, то в Технопарке ИЭС этот показатель составлял 4-19 грн на каждую гривну господдержки.
Результаты работы Технопарка ИЭС позволяют считать (это подтверждают как руководители отечественных предприятий, так и зарубежные акспекты), что Закон о технопарках в его первоначальном виде был одним из самых успешных экономических законов независимой Украины. Сейчас он был бы эффективным антикризисным мероприя тием. Но по независящим от Технопарка причинам специальный режим инновационной деятельности был отменен в 2010 г. при утверждении нового Налогового кодекса, что сделало нецелесообразным дальнейшее функционирование технопарков.
Недаром ведущие експерты ЕС, проводившие в 2016 г. официальный анализ исследовательской и инновационной системы Украины, отметили по этому поводу: «зарезали курицу, которая начала нести золотые яйца».